Воскресенье, 19.05.2024, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » 9/11: американская борьба с терроризмом 12 лет спуст
08:43
 

9/11: американская борьба с терроризмом 12 лет спуст

Политика

9/11: американская борьба с терроризмом 12 лет спустя

9/11: американская борьба с терроризмом 12 лет спустя С момента беспрецедентного масштабного теракта 11 сентября в самом сердце Нью-Йорка прошло уже 12 лет. Все эти годы американцы тщетно пытались бороться с мировым терроризмом, развязывая на разных континентах войны, одну за другой. Афганистан, Ирак, Ливия – где только не побывали ястребы за эти 12 лет борьбы с невидимыми врагами. Не одну тысячу мирных жителей ближневосточных стран перебили они в этой беспощадной кровавой войне. Сегодня пришло время подвести итоги

Начало

После теракта 11 сентября 2001 года, когда самолеты, якобы, пилотируемые исламскими террористами, протаранили башни-близнецы Всемирного торгового Центра в Нью-Йорке, американское правительство объявило мировому терроризму войну.

«Наша война с терроризмом начинается с «Аль-Каиды», но этим не закончится, - пророчески заявил 20 сентября 2001 года в своем обращении к Конгрессу и американскому народу бывший тогда президентом США Джордж Буш-ладший. – Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена».

Как окажется впоследствии, террористические группы, о которых упомянул в своем выступлении американский лидер, будут «рассыпаны» буквально по всему миру. И самый крупный очаг мирового терроризма Буш и его правительство обнаружат как раз на Ближнем Востоке, в регионе, по стечению обстоятельств богатом энергетическими ресурсами. При продолжающейся борьбе с афганскими талибами США введут свои войска в Ирак для свержения неугодного им режима Саддама Хусейна. Так начнется одно из самых кровавых десятилетий в истории всего Ближнего Востока.

На этой фотографии особо отчетливо видно, как рады мирные иракцы той демократии и свободе, которую принесли им Штаты. Фото: Yandex.ru

С марта 2003 года популярная отечественная цитата «в Багдаде всё спокойно» из известного советского фильма «Волшебная лампа Аладдина» потеряет всякий смысл. Уже к апрелю силы США будут на подступах к Багдаду. 9 апреля иракская столица будет взята без боя.

Первоначальную военную операцию американцы цинично назовут «Иракская свобода». В этой войне янки будут действовать двойственно: охотиться за врагами и судить их (чаще всего, попросту ликвидировать без суда и следствия), а также нести людям пресловутую свободу и демократию.

Война в Ираке станет затяжной. Закончится она только 15 декабря 2011 года. В Багдаде символично спустят флаг Вооруженных сил Америки. Полномочия по обеспечению безопасности передадут местным структурам, оставив в стране только 200 военных консультантов. За 9 лет кровопролитной войны американцы потеряют всего 4 486 военнослужащих, союзники – 317 человек. Но самое страшное будет в том, что за никому не нужную «Иракскую свободу» собственной жизнью поплатятся 250 тысяч мирных жителей и 373 журналиста! А мировой терроризм после окончания этой войны будет процветать, как и прежде. Это продемонстрирует и всемирный Бостонский марафон…

Голубь мира с топором войны

Считается, что завершил войну в Ираке избранный в 2009 году президентом США, демократ Барак Обама. Вокруг стремления к окончательному урегулированию этой ситуации он построил всю свою предвыборную кампанию, что впоследствии и сработало в его пользу. «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» Обаму даже удостоили в своем время Нобелевской премии мира.

«Благодаря прогрессу, достигнутому за почти четыре года моего президентства, я с надеждой взираю на мир, в котором мы живем, – заявил Обама в ходе своего выступления на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 декабря 2012 года.

«Война в Ираке закончилась, и наши войска вернулись домой. Мы начали переходный период в Афганистане, и Америка со своими союзниками завершит эту войну в установленный срок в 2014 году. «Аль-Каида» ослаблена, Усамы бен Ладена больше нет», - на такой оптимистичной ноте Обама закончил свое выступление. Вот только какими фактами подкреплялся этот оптимизм, пока не совсем ясно: в Ираке появилось собственное отделение «Аль-Каиды» и ее лидер, как сообщила телекомпания NBC, пригрозил американцам скорыми терактами «в самом сердце» США; обстановка в ближневосточной республике оставляет желать лучшего, неспокойно стало и в Ливии.

Многих до сих пор не оставляет в покое вопрос: был ли на самом деле Усама бен Ладен идейным вождем, организатором и вдохновителем мирового терроризма? И существовал ли он вообще как действительно реальный лидер террористов, противопоставивший себя всему миру? И почему американские спецслужбы не взяли его живым, ведь он мог дать ценные показания и пролить свет на многие события? Или же этот свет и открывшаяся правда попросту ввергла бы Америку во тьму?

Передохнув немного после Багдада, США активно взялись за Триполи. В итоге, свергнув и уничтожив ливийского лидера Муамарра Каддафи, погибшего в ходе ожесточенной гражданской войны, они окончательно взяли под контроль и эту ближневосточную республику. Вместе с этим "Арабская весна", начавшаяся не без помощи тех же борцов за демократию, продолжает косить один за другим восточные режимы. И американцы в этом деле, похоже, только почувствовали вкус. Теперь на очереди стоит Сирия, где в настоящее время также умело организована гражданская война. Обвиняя правительство Башара Асада в применении химического оружия, Вашингтон мечтает поскорее ввести в Дамаск свои войска.

И что мы видим? Барак Обама, этот прославленный голубь мира, сегодня с пеной у рта доказывает необходимость нападения на Сирию, заверяя, что все это во благо человечества и конкретно сирийского народа. На самом деле, ястребы рассчитывают взять под свое крыло и эту ближневосточную территорию вместе со всеми ее стратегическими преимуществами. Демократия и свобода, в данном, как и во многих других, случае, - это лишь прикрытие, благие, так сказать, цели, которые оправдывают применение любых средств.

Отметим, что риторику вокруг сирийского кризиса сегодня отличает крайняя сумбурность. Сначала Великобритания в лице Кэмерона рьяно пытается провернуть военную операцию как можно скорее, а потом, очнувшись, идет на попятную. Германия то поддерживает идею невмешательства в суверенное государство, то стремительно переходит на противоположную позицию Запада. Страны мечутся из одного лагеря в другой. Непреклонными оставались только сами инициаторы вторжения – США. Но и то до поры до времени. Когда Обама понял, что не просто подпортил, а напрочь испоганил себе всю свою репутацию в мире, понадобился запасной вариант. Тут же вдруг американская риторика стала менее агрессивной, стали слышны идеи о мирном разрешении конфликта. А тут по счастливой случайности и Россия предлагает подходящий вариант мирного разрешения вопроса: Асад должен передать химическое оружие под контроль ООН. За это Обама просто не мог не уцепиться: возможно, только такое развитие событий могло бы стать для него спасительной соломинкой. А пока у Обамы сохраняются неплохие шансы получить и Нобелевскую премию по развязыванию войны, если бы таковая награда в принципе существовала в природе…

Жить будете по нашим правилам

Интересно, сколько нужно еще подобных трагедий, чтобы в США осознали пагубность своей внешней политики на Ближнем Востоке? Насаждение своей системы мира для янки сегодня является приоритетным, но и в этом деле они воюют не своими руками: они обращают традиционно покорные и преданные мусульманские народы против своих же правительств. Об истинных целях и неотступности Штатов можно судить из одной только речи Барака Обамы в Каире 4 июня 2009 года, которая, по сути, явилась обращением ко всему мусульманскому миру.

«Я верю в систему правления, которая позволяет народу выразить свое мнение, при которой соблюдается верховенство закона и права всех людей, - заявил тогда Обама. – Я знаю, что в последние годы по поводу демократии возникли споры, и эти споры связаны с войной в Ираке. Позвольте мне быть предельно ясным: никакая система правления не должна быть навязана одной стране другой… Но я твердо верю в то, что все люди страстно желают одного и того же: возможности выражать свое мнение и иметь возможность повлиять на то, как ими правят, уверенности в верховенстве закона и в равном для всех применении закона, чтобы власть была прозрачной и не занималась воровством и можно было выбирать образ жизни по собственному усмотрению. Это не только американские идеи – это права человека, и поэтому мы будем поддерживать их повсюду». В этом случае Обама четко дал понять: вы вправе выбирать, как жить, но хотите вы этого или нет, жить будете, как мы вам скажем…

Американские граждане потребовали нового расследования терактов 11 сентября. Местная ассоциация «Инженеры и архитекторы за правду» в очередную годовщину случившегося запросили проведение дополнительного расследования обрушения Седьмой башни ВТЦ. По версии экспертов, разрушение небоскреба стало результатом так называемого контролируемого взрыва, с помощью которого сносят здания. Удивительно, но в Америке, как нигде в мире, популярны альтернативные версии случившегося. Многие сегодня убеждены, что никаких террористов не было, а о готовящихся терактах руководство знало заранее. Фото: Yandex.ru

Свои грабли ничему не научили

«Спустя 10 лет после трагических событий я задаю себе вопрос: могло ли быть так, что самолеты, врезавшиеся в здания в Нью-Йорке и Вашингтоне, нанесли бы стране меньший ущерб, чем каскад плохих решений, принятых и реализованных после этого?» - задается вопросом американо-британская журналистка Энн Аппельбаум. И вопрос этот сегодня на устах у многих жителей США.

Американские политики, развернувшие по всему миру боевые действия в надежде выиграть войну с терроризмом, помимо того, что получили ответственность за гибель тысяч мирных жителей среди населения оккупированных стран, допустили множество стратегических ошибок и просчетов. Сосредоточив свое внимание на исламском фанатизме, они пропустили трансформацию Китая из чисто коммерческой страны в амбициозную политическую державу, преобразование России в жесткого и принципиального оппонента, недооценили значимость экономического роста азиатских стран, потеряли интерес к Латинской Америке и Африке, перестали инвестировать средства в собственную инфраструктуру. Но, думается, что просчеты эти были сделаны неспроста: видимо, США рассчитывали на нечто большее, что помогло бы им впоследствии восстановить свой статус и поддерживать его на должном уровне. Речь идет о нефти и газе. За это они были готовы идти по головам мирных жителей, которых они никогда ни во что не ставили, по головам собственных граждан, к чьему мнению уже давно не прислушиваются в самой демократической стране мира. Они идут по головам и сегодня. В Ираке или Ливии, Ливане или Египте, Сирии или Иране. И им все сходит с рук. Но предел есть всему и везде, и вечно так продолжаться не может.

Текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©





Свежие записи из раздела Политика «Бандеровские» марши прокатились по Украине

Политика, 15.10.2013 Украина чествует своих героев. 14 октября 2013 года в республике широко отметили 71-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии. Но чёрно-красные флаги УПА развевались не только на западе страны. Торжественное шествие местные националисты из «Свободы» устроили и в самом сердце республики. Продолжатели дела Степана Бандеры призвали своих соратников остановить произвол и прекратить «терпеть чужих хозяев у себя дома». О том, как сегодня в Украине проходит реабилитация нацистских пособников, читайте в нашем материале... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:10, Коммент:0

Политика, 15.10.2013 13 октября в Белгороде митинговали. Население переживает: в считанных километрах от границы Украины и России корпорация Shell разворачивает работы по добыче сланцевого газа. Недовольство растет и в густонаселенной Харьковской области. И хотя Киев ставит в пример «успешную» практику добычи сланцевого газа в США, украинские (и не только) специалисты предупреждают: газоносные пласты в Незалежной имеют другую, более сложную структуру, что может свести к нулю экономическую выгоду. Не говоря уже об опасности экологического ущерба. Но украинское правительство народный голос не слышит – министрам важнее дружба с западной корпорацией... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:6, Коммент:0

В Латвии начала свою работу

Политика, 14.10.2013 Передача с таким названием каждое воскресенье будет выходить в эфир Национального канала Латвийского телевидения (LTV1). По словам организаторов, главной целью программы является "взгляд на забытое советское прошлое с другой стороны". Правда, в попытке подвергнуть важнейшие события своей страны оригинальной ироничной интерпретации авторы проекта рискуют в конечном итоге превратить передачу в очередную фальсификацию истории. О целях передачи и содержании выпусков одному из латвийских журналов рассказал ведущий программы Карлис Бумейстерс... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:10, Коммент:0

Народу Кыргызстана грозит эпоха Конурбая

Политика, 10.10.2013 На прошлой неделе широко проявились «особенности» киргизской национальной дипломатии, о чем рассказал один из наших авторов. Для более детального знакомства с современными политическими реалиями Киргизии мы обратились за комментариями к эксперту. О том, кто есть кто в киргизской политике, какие лики принял киргизский национализм и что за ним скрывается, как менялись российско-киргизские отношения и почему Киргизию может ждать «афганизация», рассказывает востоковед, доктор исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Александр Князев... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:223, Коммент:0

Особенности кыргызской национальной дипломатии

Политика, 08.10.2013 На языке медок, под языком ледок - так можно было бы охарактеризовать отношение кыргызской власти к современной России. Бишкек хочет получить от сотрудничества с Москвой всё, что только представляется возможным. Кыргызам списали долги, но им и этого оказалось мало. Подтвердив своё неуёмное желание присоединиться к Таможенному союзу, они запросили у Москвы новую сумму. Теперь среднеазиатским партнерам понадобилось 170 миллионов долларов для укрепления собственных границ. В то же время некоторые персонажи кыргызской политической сцены о своей ненависти к России говорят совершенно открыто... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:34, Коммент:0

Просмотров: 402 | Добавил: thaddecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz